注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天快乐的博客

真实、自然、快乐、善良

 
 
 

日志

 
 

摄影作品分析  

2013-03-19 22:11:31|  分类: 摄影杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作品《你几岁了?》是以摄影师与小顾客对话导入,以写神态为切入点,巧妙地借用线条、影调、形体、画外设问等艺术语言的象征性技法,与人物的神情有机结合,实现了传统的内在美与外在美的巧妙结合,成功地塑造了东方女孩天真烂漫的形象。

 
摄影作品分析 - ttl - 天天快乐的博客

   作者为了塑造传统的东方女童端庄、可爱的形象特征,采用了多种技法加以体现。

其一,先从画面氛围入手,以简约白色调背景为托衬,给人可爱、活泼的心理感受,使观众不经意间被引入作者精心设计的氛围之中,达到了先入为主引导感染的效应。

 其二,画面构图简捷、自然。选择正面不对称式大半身人体造型,表现元素虽减少但重点突出。头部侧身偏向左端,(画面,下同)表现其俏皮、活泼、可爱的形象特征;同时巧妙地利用右手抱着的西瓜使画面的构图达到了动与静的平衡,迎合了观众的心理审美认同,使人物童贞特征心理得到充分释放。

其三,注重细节以小见大,由表及里以形达意。女童形体通过细节的挖掘刻画给观众留下遐想、琢磨空间,巧思妙用耐人寻味。如:左手伸出的二字型是对摄影师和作品标题的回应,起到了画龙点睛的作用,腼腆、羞涩跃然纸上,此时无声胜有声。再如:手指尖上着色不完整的红指甲;高挑的羊角小辫。透露出了小“臭美妞”的鲜活的本性特征。

其三,运用弱反差的顺平光线造型,较好地烘托、营造了温馨明快,可爱活泼的气氛。

其四,引导启发和捕捉表现少女文静、腼腆、自然的神态,并着力表现人物的内在气质和性格。

此外,作者运用靓丽紫色的着装,卡通发卡造型,怀抱西瓜等活泼元素与动态形体元素的有机结合,使小姑娘腼腆、羞涩的体态在画面里产生了动感和升华。水灵灵的大眼睛传递出东方女孩儿特有的神采。

《你几岁了?》是一幅常见儿童题材的作品。在分析它成功经验的同时,我认为不可忽略的是还存在不足。如女孩儿的面部表情稍显严肃,服装线条、道具等略欠美感等,仍有改进提高的空间。但总体看仍不失为一幅较为成功的好作品。

 

 

                                                 TTL

                                                2013.3.19


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017